Código de centro: 8000000254 985 25 43 98 [email protected]

Usuario profesional de productos fitosanitarios ¡NUEVO!

Título del Curso / Programa:

Usuario profesional de productos fitosanitarios

  • Modalidad: Teleformación
  • Duración: 25 h.

SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN »

Descargar FICHA del Curso en PDF →

Introducción:

Esta acción formativa pretende capacitar para la obtención del carné de Usuario profesional de productos fitosanitarios de nivel básico según el anexo IV del RD 1311/2012, de 14 de septiembre.

El alumno será capaz de utilizar los productos fitosanitarios de forma que se consiga un uso sostenible mediante la reducción de los riesgos y los efectos de su uso en la salud humana y el medio ambiente.

Certificaciones Profesionales:

Formación adecuada al nivel básico según el anexo IV del RD 1311/2012, de 14 de septiembre para la obtención del carné de Usuario profesional de productos fitosanitarios de nivel Básico.

http://www.boe.es/boe/dias/2012/09/15/pdfs/BOE-A-2012-11605.pdf

 

Destinatarios:

Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirá para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.

Objetivos:

Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:

  • Reconocer los agentes causantes del daño.
  • Interpretar el etiquetado de los productos fitossanitarios.
  • Tomar las medidas necesarias para reducir los riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  • Reconocer la importancia del uso adecuado del os EPI’s.
  • Reconocer que todas las personas que forman parte de la cadena de manipulación de productos fitosanitarios deben adoptar las medidas de protección adecuadas.
  • Conocer los métodos existentes de control fitosanitario.
  • Utilizar el equipo de aplicación fitosanitaria según el método y la naturaleza física del producto empleado.
  • Conocer la normativa de prevención de riesgos laborales derivados del trabajo.
  • Identificar los productos fitosanitarios ilegales y los riesgos que implican su uso.

Programa:

Los contenidos de la acción formativa se organizan en 14 unidades didácticas:

  1. Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPI’s.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso.

Características:

Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 14 unidades didácticas:

  1. Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
    • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria.
    • Riesgos para la población en general.
    • Riesgos para el aplicador: intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente,
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPI’s.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

 

Sistema de Evaluación:
La evaluación se realizará con métodos e instrumentos que garantizarán la fiabilidad y validez tomando como referencia las capacidades y los criterios de evaluación establecidos.

La evaluación será realizada por el tutor/formador mediante el seguimiento del proceso de aprendizaje que incluirá el análisis de las actividades y trabajos presentados en la plataforma virtual y realizados a lo largo de la acción formativa así como la participación en las herramientas de comunicación establecidas: foros, chat, mensajería

Campus virtual:
La acción formativa se imparte en la modalidad on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible que elimina los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial.

Se utilizarán estrategias metodológicas que faciliten la participación activa de los alumnos en el aprendizaje, el desarrollo de la motivación, la autonomía, la iniciativa y la responsabilidad necesarios en el desarrollo profesional y personal. Los medios y recursos didácticos serán adecuados a los conocimientos y capacidades a adquirir en conexión con el contexto profesional.

La plataforma campus virtual cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el tutor/formador y demás compañeros, asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento por parte de los alumnos.

Profesores:

Técnicos especialistas en la materia, según el anexo II del RD 1311/2012.

Duración y Horario:

  • Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
  • 25 horas (2 semanas).
  • Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.

Inscripción:

Para más información o inscripciones:

Si eres empresa o trabajador en activo que cotiza en el Régimen General de la Seguridad Social, te informamos sobre la formación bonificada y las ventajas que esta te puede ofrecer.

Consulta nuestros precios para grupos.