Código de centro: 8000000254 985 25 43 98 comunicacion@onepoint.es

Técnicas básicas de cocina ¡NUEVO!

Título del Curso / Programa:

Técnicas básicas de cocina

Modalidad: Teleformación

Duración: 10 h.

Precio: 45,00€ 

SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN »

Descargar FICHA del Curso en PDF →

Introducción:

Esta acción formativa pretende enseñar a aplicar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de los menús.

El alumno será capaz de: interpretar recetas de cocina, adecuando las cantidades y los tiempos en función del número de comensales y según sus necesidades específicas, de describir los métodos de conservación y procesado de alimentos, y también de describir los procedimientos previos al cocinado: descongelado, cortado, pelado y troceado.

Destinatarios:

Personal de cocina.

Objetivos:

Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:

  • Aplicar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de menús.
  • Interpretar recetas de cocina, adecuando las cantidades y los tiempos que se deben utilizar en función del número de comensales y sus necesidades específicas.
  • Describir los métodos de conservación y procesado de alimentos.
  • Enumerar las condiciones higiénico-sanitarias que han de cumplir los productos destinados al consumo humano.
  • Describir los procedimientos previos al cocinado: descongelado, cortado, pelado, troceado y lavado de los diferentes productos que integran la alimentación habitual.
  • Explicar las técnicas culinarias básicas de aplicación a la cocina familiar: cocción, escaldado, hervido, fritura, estofado, asado,… indicando en cada caso: fases de aplicación, procedimientos y modos operativos, tiempos, menaje, utensilios y electrodomésticos que se deben utilizar y resultados que se obtienen.
  • Preelaborar, preparar y conservar diferentes tipos de alimentos, confeccionando primeros platos, segundos platos y postres.
  • Realizar limpieza y colocación de todos los materiales utilizados.

Programa:

Los contenidos de la acción formativa están organizados en 1 unidad didáctica:

  • U.1. Aplicación de técnicas básicas de cocina.

Características:

Contenidos:

Los contenidos de la acción formativa están organizados en 1 unidad:

• U.1. Aplicación de técnicas básicas de cocina.

– Menaje, utensilios y electrodomésticos.

– Recetas de cocina.

– Técnicas de preelaboración básica de alimentos.

– Elaboraciones elementales de cocina:

. Vegetales.

. Hortalizas.

. Legumbres.

. Arroz.

. Pastas.

. Carnes.

. Pescados y mariscos.

– Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo:

. Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas.

. Entremeses y aperitivos.

. Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.

Sistema de Evaluación

La evaluación se realizará con métodos e instrumentos que garantizarán la fiabilidad y validez tomando como referencia las capacidades y los criterios de evaluación establecidos.
La evaluación será realizada por el tutor/formador mediante el seguimiento del proceso de aprendizaje que incluirá el análisis de las actividades y trabajos presentados en la plataforma virtual y realizados a lo largo de la acción formativa así como la participación en las herramientas de comunicación establecidas: foros, chat, mensajería.

 Campus virtual

La acción formativa se imparte en la modalidad on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible que elimina los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial.
Se utilizarán estrategias metodológicas que faciliten la participación activa de los alumnos en el aprendizaje, el desarrollo de la motivación, la autonomía, la iniciativa y la responsabilidad necesarios en el desarrollo profesional y personal. Los medios y recursos didácticos serán adecuados a los conocimientos y capacidades a adquirir en conexión con el contexto profesional.
El campus virtual cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el tutor/formador y demás compañeros, asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento por parte de los alumnos.

Profesores:

Técnico especialista

Duración y Horario:

  • Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
  • 10 horas (1 semana).
  • Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.

Inscripción:

Para más información o inscripciones:

Si eres empresa o trabajador en activo que cotiza en el Régimen General de la Seguridad Social, te informamos sobre la formación bonificada y las ventajas que esta te puede ofrecer.

Consulta nuestros precios para grupos.