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Manipulación de alimentos

Título del Curso / Programa:

Manipulación de alimentos

  • Modalidad: Teleformación
  • Duración: 10 h.
  • Precio: 45€ 

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Introducción:

En esta acción formativa se aprenderá a manipular de forma higiénica los alimentos con el fin de prevenir las intoxicaciones de origen alimentario.

El alumno aprenderá lo que es manipular los alimentos correctamente; usar, conservar y desinfectar los utensilios, locales e instalaciones donde se manipulen los alimentos.

Certificaciones Profesionales:

Las empresas relacionadas con el sector alimentario tienen la responsabilidad de desarrollar programas de formación en materia de higiene de alimentos de acuerdo con su actividad laboral y deben cumplir todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas de formación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios.

Destinatarios:

Empresas/Trabajadores que esté en contacto por algún motivo con alimentos.

Objetivos:

Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:

  • Fomentar la manipulación higiénica de los alimentos.
  • Adquirir y mantener hábitos de higiene personal relacionados con la manipulación de alimentos.
  • Aplicar la normativa relacionada con los locales y el utillaje de manipulado. Eliminar los residuos alimenticios siguiendo procesos higiénicos, saludables y de protección medioambiental.
  • Conocer los riesgos patológicos de la manipulación inadecuada de los alimentos.
  • Aplicar las medidas necesarias para preservar la salud y prevenir la transmisión de enfermedades alimentarias.

Programa:

Los contenidos de la acción formativa se organizan en 7 pasos:

  • Seguridad en la manipulación de alimentos.
    • Introducción.
    • Objetivos del aprendizaje.
    • Mapa conceptual.
    • Antes de comenzar …
    • Situación.
    • Estrategia de resolución.
  • Normativa higiénico-sanitaria:
    • La cadena alimentaria.
    • El Codex alimentarius.
    • Los derechos de los consumidores.
    • La defensa de los derechos del consumidor.
    • Normativa general de higiene.
  • Aditivos alimentarios:
    • Los emulgentes.
    • Los correctores de acidez y los acidulantes.
    • Los conservantes.
  • Normativa vigente para los manipuladores de alimentos:
    • Las medidas de higiene personal.
    • El lavado de las manos.
  • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos. Toxiinfecciones alimentarias:
    • La contaminación de los alimentos.
    • Los tipos de contaminación:
      • La contaminación directa.
      • La contaminación cruzada.
      • Las enfermedades de transmisión alimentaria.
      • Los tipos de gérmenes patógenos.
  • Sustancias tóxicas de los alimentos:
    • Las sustancias y los efectos tóxicos.
    • Las sustancias tóxicas en los alimentos.
  • Atención especial a las normas de higiene alimentaria:
    • Atención en las fases de la cadena alimentaria.

Características:

Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 7 pasos:

  • Normativa higiénico-sanitaria.
  • Aditivos alimentarios.
  • Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
  • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • Sustancias tóxicas de los alimentos.
  • Atención especial a las normas de higiene alimentaria.

Sistema de Evaluación:
 La evaluación se realizará con métodos e instrumentos que garantizarán la fiabilidad y validez
tomando como referencia las capacidades y los criterios de evaluación establecidos.
La evaluación será realizada por el tutor/formador mediante el seguimiento del proceso de
aprendizaje que incluirá el análisis de las actividades y trabajos presentados en la plataforma
virtual y realizados a lo largo de la acción formativa así como la participación en las
herramientas de comunicación establecidas: foros, chat, mensajería.

Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en
un entorno cómodo y flexible que elimina los desplazamientos y los horarios rígidos de la
formación presencial.
Se utilizarán estrategias metodológicas que faciliten la participación activa de los alumnos
en el aprendizaje, el desarrollo de la motivación, la autonomía, la iniciativa y la responsabilidad
necesarios en el desarrollo profesional y personal. Los medios y recursos didácticos
serán adecuados a los conocimientos y capacidades a adquirir en conexión con el contexto
profesional.

Profesores:

Técnico especialista.

Duración y Horario:

  • Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
  • 10 horas (1 semana).
  • Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.

Inscripción:

Para más información o inscripciones:

Si eres empresa o trabajador en activo que cotiza en el Régimen General de la Seguridad Social, te informamos sobre la formación bonificada y las ventajas que esta te puede ofrecer.

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