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Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

Título del Curso / Programa:

Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

  • Modalidad: Teleformación
  • Duración: 70 h.
  • Precio: 315€ Descuento: 265€

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Introducción:

Esta acción formativa pretende desarrollar tanto el mantenimiento de los usuarios y sus aposentos  en unas condiciones de higiene como la administración de alimentos al mismo.

El alumno será capaz de mantener al usuario y a sus aposentos en unas condiciones de  higiene. También será capaz de proporcionar y administrar los alimentos de manera adecuada.

Certificaciones Profesionales:

Es el  módulo MF1017_2, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones” (RD1379/2008). Su realización permite acumular las horas de formación requeridas para la acreditación de las competencias profesionales según RD 1224/2009. http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf

Destinatarios:

Trabajadores que desarrollen su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en régimen de permanencia parcial, temporal o permanente en instituciones de carácter social.

Objetivos:

Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:

  • Mantener a los usuarios en condiciones de higiene personal.
  • Colaborar con el mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias de la habitación del usuario.
  • Proporcionar y administrar los alimentos al usuario facilitando la ingesta en aquellos casos que así lo requieran.

Programa:

Los contenidos de la acción formativa se organizan en 3 bloques:

  • Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones:
    • Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
    • Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
      • Baño en la bañera o ducha.
      • Baño en la cama.
      • Baño de personas con alzhéimer.
      • Cuidado de los pies de personas con diabetes.
      • Higiene bucal.
      • Limpieza de pliegues corporales.
      • Limpieza de zonas de riesgo.
    • Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
      • Higiene corporal.
      • Protección de la piel.
      • Cambios posturales.
    • Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
    • Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
    • Asistencia al usuario para vestirse:
      • Manejo de la ropa y calzado del usuario.
      • Ayudas para su uso, accesorios.
    • Colaboración en los cuidados postmortem.
  • Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario:
    • Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
    • Control de las condiciones ambientales:
      • Luminosidad.
      • Temperatura.
      • Ventilación.
      • Ruido.
    • Técnicas de realización de camas:
      • Tipos de camas y actuación ante las mismas.
      • Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
      • Posiciones de la cama.
      • Protocoloes de actuación para camas cerradas y ocupadas.
  • Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones:
    • Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
    • Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
    • Comprobación de hojas de dietas:
      • Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
      • Menús en patologías especiales.
    • Alimentación por vía oral:
      • Ayudas técnicas para la ingesta.
      • Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
      • Pautas según estado del usuario.
      • Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
    • Técnicas de recogida de eliminaciones.
    • Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

Características:

Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 3 bloques:

  • Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones.
  • Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario.
  • Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones.

Sistema de Evaluación:
La evaluación de la acción formativa será continua, teniendo en cuenta los distintos medios de participación que el alumno posee y teniendo también pruebas teóricas y prácticas en formato on line.

Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible al eliminar los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial. Cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el profesor y demás compañeros. Asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento de los alumnos. Pudiendo también descargar la documentación que desarrolla los contenidos.

Profesores:

Técnico especialista.

Duración y Horario:

  • Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
  • 70 horas (7 semanas).
  • Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.

Inscripción:

Para más información o inscripciones:

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