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Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes

Título del Curso / Programa:

Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes

  • Modalidad: Teleformación
  • Duración: 60 h.
  • Precio: 270€ Descuento: 230€

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Introducción:

Esta acción formativa pretende elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial y aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio.

El alumno será capaz de describir los tipos de gastos ordinarios en una unidad convivencial tipo y enumerar los factores que condicionan la distribución del presupuesto mensual de una unidad convivencial.

Certificaciones Profesionales:

Es la unidad formativa UF0125 del  módulo MF0251_2, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas en el domicilio” (RD1379/2008). Su realización permite acumular las horas de formación requeridas para la acreditación de las competencias profesionales según RD 1224/2009. http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf

Destinatarios:

Trabajadores que desarrollen su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en el domicilio.

Objetivos:

Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:

  • Elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial.
  • Enumerar y secuenciar las tareas domésticas diarias que se han de realizar en el domicilio, en función de las necesidades detectadas y de la adaptación del programa de intervención diseñado por el equipo interdisciplinar.
  • Aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio, priorizando y racionalizando los mismos, en función de los ingresos y de las necesidades de cada miembro de la unidad convivencial.
  • Describir los tipos de gastos ordinarios en una unidad convivencial tipo.
  • Analizar la documentación relacionada con los gastos de la unidad convivencial: facturas (luz, gas, agua, teléfono), recibos (comunidad, contribución, seguros, entidades sanitarias,…)

Programa:

Los contenidos de la acción formativa se organizan en 6 unidades:

  • Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial:
    • Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
    • Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio.
    • Tareas domésticas diarias.
    • Planificación del trabajo diario.
    • Aprecio por la planificación.
  • Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial:
    • Administración y control de los gastos de la unidad convivencial.
    • Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,…
    • Partidas de gasto mensual en el domicilio:
      • Gastos ordinarios y extraordinarios.
      • Distribución y equilibrio.
      • Ajuste por porcentajes.
    • Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial.
    • Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.
  • Confección de la lista de compra:
    • Factores que la determinan.
    • Correspondencia con el presupuesto elaborado.
    • Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno.
  • Compra  y conservación de productos de uso común en el domicilio:
    • Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes.
    • Compra virtual y por teléfono.
    • Análisis de etiquetaje.
    • Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
    • Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
    • Técnicas de procesado de los alimentos.
    • Prevención del deterioro de alimentos.
    • Métodos de conservación de alimentos.
    • Limpieza y colocación de materiales de cocina.
  • Aplicación de técnicas básicas de cocina:
    • Menaje, utensilios y electrodomésticos.
    • Recetas de cocina.
    • Técnicas de preelaboración básica de alimentos.
    • Elaboraciones elementales de cocina:
      • Vegetales.
      • Hortalizas.
      • Legumbres.
      • Arroz.
      • Pastas.
      • Carnes.
      • Pescados y mariscos.
    • Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo:
      • Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas.
      • Entremeses y aperitivos.
      • Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.
  • Higiene alimentaria:
    • Normativa higiénico-sanitaria.
    • Aditivos alimentarios.
    • Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
    • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
    • Toxiinfecciones alimentarias.
    • Sustancias tóxicas de los alimentos.
    • Atención especial a las normas de higiene alimentaria.

Características:

Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 6 unidades:

  • Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial.
  • Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial.
  • Confección de la lista de la compra.
  • Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio.
  • Aplicación de técnicas básicas de cocina.
  • Higiene alimentaria.

Sistema de Evaluación:
La evaluación de la acción formativa será continua, teniendo en cuenta los distintos medios de participación que el alumno posee y teniendo también pruebas teóricas y prácticas en formato on line.

Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible al eliminar los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial. Cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el profesor y demás compañeros. Asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento de los alumnos. Pudiendo también descargar la documentación que desarrolla los contenidos.

Profesores:

Técnico especialista.

Duración y Horario:

  • Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
  • 60 horas (6 semanas).
  • Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.

Inscripción:

Para más información o inscripciones:

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